Москва+7 (495) 145-75-78 Чебоксары+7 (8352) 42-55-65
Москва+7 (495) 145-75-78 Чебоксары+7 (8352) 42-55-65

На что обратить внимание при проектировании монтаже вентиляции на заводе, складе, в цехе

ventilyatsiya-dlya-proizvodstv

 

Перед тем, как перейти непосредственно к подбору системы вентиляции и цене, необходимо четко понимать, для решения каких задач она используется. Цель промышленной вентиляции - обработка больших объемов воздуха, в этом ее главное отличие от других типов.

 

Следовательно, основным критерием, который нас интересует, будет расход воздуха. Хотя какой-то таблицы, связанной с ГОСТами или СНиПами на данный момент не выпущено по данной тематике, считается, что промышленная вентиляция - от 10 000 кубометров в час и выше.

 

Определившись с тем, что такое промышленная вентиляция системы, переходим к задачам, которые она выполняет. Значительная часть производств выделяет пар, газ, дает выбросы. Задача вентиляции на промышленном объекте - вывести вредные вещества за пределы помещения и обеспечить должный состав воздуха. Под эту цель все и проектируется.

 

Существующие варианты

 

Немного теории. При монтаже вентиляции используется такой термин, как “побуждение воздуха”. Оно может быть естественным и механическим. Соответственно, система также может быть естественной или механической. Что скрывается под этими словами?

 

При естественной вентиляции “двигателем” выступает природная, не подчиняющаяся нам сила, к которой мы лишь подстраиваемся. К примеру, ветер или гравитация. В случае, если установлены механические вентиляционные системы, мы достигаем того же самого, используя различные устройства. К примеру, вентилятор.

 

Также система вентилирования разделяется по способу ее использования:

  • Местная - только для одной какой-то зоны помещения.
  • Общеобменная - в противопоставление местной она используется по всему помещению.
  • Локальная - чаще всего, располагается над местом образования вредных веществ и служит для их удаления.
  • Противодымная - как понятно из названия, большую часть времени не работает, а используется лишь в экстренных ситуациях, в ходе пожара.

 

Задачи промышленной вентиляции

 

Забавный парадокс: конкретного определения нет, а вот СНиП, регламентирующий устройство - есть. Про мощность нет, а про установку есть - 41-01-2003. Этот документ недвусмысленно говорит о том, что независимо от того, как функционирует производство, какова его площадь, и сколько работает на нем сотрудников, промышленная вентиляция обязана быть. 

 

Кроме уже упомянутого удаления вредных выбросов, вентиляция должна решать ряд вспомогательных задач, а именно:

  1. Обеспечение сотрудников свежим воздухом.
  2. Устранение неприятных запахов.
  3. Удаление бытовой пыли.

 

Разумеется, фильтрация примесей, которые могут возникать как в ходе основного, то есть производственного процесса, так и в ходе вспомогательных процессов, тоже входит в число установленных СНиПами задач.

 

Принципы проектирования системы

 

Современный рынок инженерных систем может предложить интересующемуся пользователю огромный выбор. Остается только прикинуть такие параметры, как эффективность, надежность и окупаемость. 

 

После того, как выбор сделан, имеет смысл переговорить со специалистами, которые имеют соответствующую квалификацию, а, главное, опыт. Чтобы они могли дать ответ на вопрос, а подойдет ли понравившаяся вам система к конкретному помещению.

 

На какую бы систему ни пал ваш выбор - приточную, вытяжную или смешанную вентиляцию, монтаж системы вентиляции и проектирование должны осуществляться исключительно персоналом, имеющим должную лицензию на подобный род деятельности.

 

Из чего состоит монтаж

 

Независимо от типа вентиляционной системы, установка имеет один и тот же алгоритм. Он разбивается на три шага:

  1. Подготовка, в ходе которой проводится непосредственно проектирование, выбор и закупка оборудования.
  2. Сам монтаж, то есть сборка, подключение.
  3. Пусковые работы, в ходе которых будет проходить проверка работоспособности всей системы перед тем, как она будет сдана заказчику.

 

Про пусконаладочные говорить не имеет смысла, а вот два первых этапа давайте разберем подробнее.

Подготовительный этап

Любая документация, которая будет составляться на этом шаге, должна отвечать 2 обязательным условиям:

  • Она должна быть выполнена по ГОСТу,
  • Любой условный лист должен иметь штамп и подпись ответственного.

 

Сама рабочая документация, как правило, содержит основные сведения о производстве или складском помещении с указанием площадей и других характеристик. К ней же прилагаются план-схемы, на которых будут показаны будущие вентиляционные установки с:

  1. перечнем их спецификации, 
  2. материалом создания, 
  3. изоляцией и т.п.

 

Вторым немаловажным документом будет чертеж вентиляционной системы в целом, а также вентиляционных установок. Про это, бывает, забывают непрофильные организации. И напрасно: там указаны узлы, места стыковок.

 

Если в изделии либо конструкции используются какие-либо нестандартные узлы или крепления, на них делается ОТДЕЛЬНЫЙ чертеж.

 

Это черновая часть. На выходе мы должны получить технологическую карту - основополагающий документ, в котором расписан весь процесс монтажа от нулевой отметки до конечной.

 

Во многом именно на моменте проектирования видно качество подрядной организации. Подход “да и так сойдет, к чему нам эти бумажки” не только вреден, но и откровенно преступен. Впоследствии он может привести к аварии и гибели людей. Качество работы начинается с аккуратности в документации.

 

Монтаж системы: сборка, установка и подключение

 

Установка промышленной вентиляции при кажущейся простоте включает в себя множество нюансов, которые сходу не видны, но очевидно влияют на срок использования. Необходимо учитывать:

 

  • Места установки оборудования - системы вентиляционных установок, теплообменных аппаратов, калориферов и так далее.
  • Крепления воздуховодов - обратите внимание и на материал их изготовления, и на ориентацию в пространстве, и на сечение базового канала, и на ряд других тонкостей.
  • Компромисс между красотой и прочностью.

 

Последний пункт поясним. В целом, каналы стараются крепить к потолку. Владельцы торговых площадей в Чебоксарах, да и в других городах, где мы работаем, нередко настаивают, что их надо делать из пластика или хотя бы меди, так они визуально выглядят привлекательнее. 

 

Для заводов, цехов, складов это, судя по отзывам, не так важно. И здесь специалисты предпочитают жесткие варианты из многослойного алюминия или оцинкованной стали. Из них и так формируется фактически целиком система. Так зачем умножать сущности сверх необходимого?

 

На этапе монтажа также проверяется добросовестность исполнителя. Многие компании склонны выполнять все по принципу “мы сделали, а дальше хоть трава не расти”. Меж тем, вентиляционные системы ВСЕГДА требуют планового обслуживания. А иногда и мелкого ремонта. По крайней мере, раз в год.

 

Поэтому при установке неплохо учесть данный момент и сделать конструкцию не только красивой, качественной, соответствующей отраслевым стандартам и СНиПам, но и доступной для обслуживания. Обычно на этот момент обращают внимание только компании, которые предлагают работы под ключ - то есть после монтажа самих систем они же их и обслуживают. Поэтому следят за этим моментом весьма тщательно.

 

Вентиляция складских помещений

 

Склады во многом имеют схожую вентиляцию с промышленными предприятиями. Но задачи несколько другие:

  • Создание оптимальных условий для хранения продукции.
  • Избегание потерь, порчи, списания товаров.

Здесь нас интересуют параметры микроклимата. В первую очередь, отопление (температура) и влажность воздуха.

 

Если стоит задача купить систему вентиляции для склада, стоит понимать, что ее спроектировать проще, чем для промышленной площадки - за счет естественного воздухообмена. Делается это за счет разницы статистического давления разнотемпературных столбов воздуха. С инженерного на человеческий: холодный воздух, находящийся на улице, загоняем в помещение, а внутренний, нагретый - выгоняем наружу.

 

Делается это с помощью приточных отверстий, через которые воздух заходит. А выгоняется он, соответственно, через вытяжку. Единственно, что необходимо следить, чтобы зимой отверстия не заметало. Это элементарное решение задачи, но оно невозможно, если входящий воздух нужно каким-то образом обрабатывать.

 

В этом случае его нужно:

  1. замедлить, 
  2. прогреть, 
  3. пропустить через фильтры.

Скорость потока воздуха непостоянна, она зависит от параметров внешней среды (есть ветер, нет ветра?). При более конструктивном варианте это не проблема, мы можем открывать или закрывать заслонки. В зависимости от системы это можно делать вручную или в автоматическом режиме.

 

Что делать, если объем воздуха, наоборот, недостаточен? Нужно создать поток, поставив вентиляционный дефлектор или же сразу проведя монтаж вентиляционной системы принудительного типа. 

 

Компания “Амперсанд” спроектирует и смонтирует вентиляционную систему для вашего объекта по комфортной вам цене. Имея большой опыт работы на объектах Москвы и Московской области, мы готовы предложить интересные варианты с учетом особенностей вашего производства - недорогие по стоимости, отличные по качеству.