Москва+7 (495) 145-75-78 Чебоксары+7 (8352) 42-55-65
Москва+7 (495) 145-75-78 Чебоксары+7 (8352) 42-55-65

Как выбрать отопление для производства, склада, цеха и при этом сэкономить

otoplenie-dlya-proizvodstv

 

 

Россия - бесподобная страна, но с весьма своеобразным климатом. В большинстве регионов хорошее отопление - насущная необходимость. Если с частным домом или квартирой особых проблем не возникает (вследствие их небольшой площади), то с промышленным объектом приходится выбирать то, что будет эффективно и недорого.

 

При этом процесс выбора отопления здания довольно трудоемкий и нервный. По сути, создание отопительной схемы - это всегда компромисс. Баланс между стоимостью, надежностью и функциональностью. Что общее для производственных площадок, складских помещений и цехов?

 

  • Большие площади,
  • Сравнительно много персонала,
  • Специальное, подчас капризное к температурному режиму оборудование.

 

Пренебречь вопросом нельзя по очевидным причинам. Нет подходящего микроклимата на складе? Будьте готовы к потерям. Оборудование на заводе не защищено от перепадов температур? Потребуется частая диагностика и ремонт. Если же персонал клацает зубами от холода, он думает не о том, как рационализировать рабочие процессы, и эффективной работы от него ждать не приходится. Скорее стоит приготовиться к оплате больничных.

 

Теперь, когда в этой боли мы узнали себя и осознали в полной мере стоящие перед нами проблемы, перейдем к их решению - выбору отопления, системы отопления для промышленного предприятия.

 

Выбор системы отопления для промышленных помещений

 

Оговоримся сразу: если производственное объединение или дистрибьюторы инновационного товара обещают чудо-юдо технологию, которая решит все проблемы легко и просто, это, скорее всего, мошенники. 

 

Человеку, знакомому с технической составляющей дела, понятно, что идеальный вариант может существовать лишь в идеальном мире. Любая система объективно имеет как плюсы, так и минусы. И то, что подойдет для одного помещения в силу габаритов, необходимого температурного режима и доступности по ремонту, не подойдет для другого.

 

Поэтому в нашей статье мы будем предельно объективы, указывая преимущества и недостатки разных вариантов, чтобы решение купить отопление для вас стало обдуманным.

 

Центральное водяное отопление

 

Нестареющая классика. Выработка тепла происходит за счет котельной, которая либо располагается в здании, либо поблизости. Принцип работы следующий:

 

  • Жидкость нагревают в котле, 
  • Она транспортируется через трубы ко всем отопительным приборам,
  • Отопление может быть однотрубным и двухтрубным.

 

Второй способ перспективнее, так как температурный режим может варьироваться. Для этого используют либо термостаты, либо же радиаторы, смонтированные параллельно.

 

Основополагающим элементом этой системы является котел, который может за счет своей универсальности работать на разном топливе. Некоторые модели позволяют даже комбинировать разные виды энергоресурсов. Это объективный плюс. Можно варьировать.

 

1) Наиболее удачно по производственному выхлопу использовать газ. Но запасы газа не безграничны, и его цена растет из года в год. К тому же газовые магистрали довольно изношены, и аварии на них - обычное дело. Их, конечно, отремонтируют, но простой скажется на производственном процессе.

 

2) Что можно сказать о жидкотопливном котле? В целом, вариант достойный. Но есть определенный нюанс - для него нужен отдельный резервуар, а запасы требуют регулярного пополнения, что довольно затратно по времени, финансам и силам.

 

3) Твердотопливные котлы прекрасно подходят для небольших помещений, но абсолютно не подходят для крупных. Конечно, существует несколько промышленных вариантов с автоматической регулировкой. В этом случае механизм самостоятельно докидывает нужное ему топливо. Единственный плюс для производства - монтаж обойдется по ресурсам средне, а сырье дешево. Это дрова или производные дерева (опилки и пеллеты). 

 

4) Последний вариант - электрическое отопление склада или цеха. Можно ли использовать для разогрева воды электрические системы? Можно, но не нужно. С точки зрения производительности этот вариант имеет очень высокий КПД, но количество израсходованной энергии будет столь велико, что экономически этот способ позволяет производству быстро вылететь в трубу.

 

После того, как мы обругали все существующие методики, остается вопрос, что же все-таки использовать? Ответ - комбинированные системы, подбираемые под конкретный промышленный объект. К примеру, газово-дизельно-дровяные котлы. Или газ-дизель-электричество.

 

Воздушное отопление

 

Как мы знаем из курса физики, теплоемкость воды выше, нежели теплоемкость воздуха. Поэтому водяное отопление на первый взгляд кажется предпочтительным. Но это не всегда так.

 

Подтверждение тему - устойчиво высокий спрос на воздушное отопление, существующий на рынке. Рассмотрим преимущества:

 

  • Нет трубопроводов и радиаторов, есть воздуховоды. Это значит, что стоимость конструкции гораздо ниже и дешевле монтаж системы отопления на производстве.
  • При грамотном конструировании и правильном монтаже отопления высокий КПД, достигающийся за счет распределения воздуха по помещению.
  • Возможность создать механическое побуждение воздуха.
  • Воздушная система интегрируется с вентиляцией, а при необходимости - и с системой кондиционирования. 

 

То есть мы имеем возможность одним выстрелом убить трех зайцев. Чистый воздух будет подаваться, нагреваться и уходить на отопление, а отработанный - выводиться из системы.

 

На процессе с механическим побуждением воздуха стоит остановиться подробнее. Даже когда на улице стоит глубокий и устойчивый минус, теплый воздух там присутствует. Естественное побуждение - это забор того самого теплого воздуха. Механический вариант побуждения - это когда мы забираем холодный воздух, перерабатываем его (то есть разогреваем до нужной нам температуры) и подаем в цеха.

 

По сочетанию цена/качество воздушное отопление на сегодняшний день вне конкуренции. Для зданий с впечатляющим метражом это очень экономичный и довольно эффективный вариант и фактически ответ на вопрос, как сэкономить на отоплении.

 

Более того, для ряда производства (к примеру, для предприятий химической промышленности) это единственно возможный вариант по соображениям безопасности.

 

Инфракрасные излучатели

 

Несмотря на свои очевидные минусы, о которых мы поговорим позже, они стабильно продолжают удерживать свой кусок рынка. Они востребованы в тех помещениях, где тепло не просто нужно, а нужно срочно. По скорости прогрева излучатели вне конкуренции.

 

Кроме того, ИК-обогреватели в силу принципа своей работы вообще не затрагивают движение воздушных масс. То есть сквозняки и другие факторы, способные повредить здоровью персонала, исключены.

 

ИК-обогреватели:

  1. компактны, занимают минимум полезного пространства, 
  2. легки, то есть свободно перемещаются,
  3. способны обогревать отдельно взятые зоны, что в комплекте с мобильностью делает их хорошим переносным вариантом.

 

В чем минус? Такой прибор вырабатывает тепловую энергию и передает на нужный нам участок. Эдакое мини-солнышко в цехе. Но полноценным солнцем его не сделать - тепло не рассеивается по большому объему помещения, а обогревает только тот участок, на который направлен прибор.

 

Кроме того, наше рукотворное солнышко работает не само по себе, а на топливе. Чаще всего, на газе или дизеле. Делятся ИК-обогреватели как по типу питания (электрические, газовые, дизельные), так и по длине излучаемых волн (коротко-, средне-, длинноволновые) и типу рабочего элемента.

 

Что используется в качестве нагревателя? Рабочий элемент может быть:

  • Галогенным,
  • Карбоновым,
  • Керамическим.

 

Все они достаточно эффективны и быстро нагреваются. Но вопрос в том, что технология производства требует достаточно современных технологий. Поэтому, какой бы вариант вы ни выбрали, он будет достаточно дорогим.

 

Суммируя сказанное, отличный по КПД, достаточно экономный по расходу вариант, но крайне дорогой в плане приобретения самой конструкции, цена монтажа отопления этого типа тоже будет сравнительно высокой.

 

Кроме того, многих, судя по отзывам, раздражает побочка. Включенная ИК-система серьезно влияет на влажность воздуха. Возникает эффект выжигания кислорода, становится душно.

 

Выжечь кислород так, чтобы это стало опасно для жизни и здоровья, проблематично. Но работать неприятно, особенно людям, привыкшим к открытым пространствам и обширным площадям.

 

Теперь, когда вы знакомы с теорией, вам осталось выбрать надежную компанию-подрядчика, которая специализируется на создании систем отопления. Компания Амперсанд поможет вам претворить выбранный способ в жизнь - под ключ

 

Организуем инженерные системы для технических сетей на объектах любой сложности в Чебоксарах, Москве и МО. Предоставляем комплекс услуг по строительству, запуску, ремонту тепловых, электрических, коммуникационных и других инженерных систем.